أخر الأخبار

الخميس، 8 أغسطس 2019

معلومات عن الكريب...موطنه وطريقة تحضيره في المنزل وأنواعه.




معلومات عن الكريب...موطنه وطريقة تحضيره في المنزل وأنواعه.


أصبح الكريب من أكثر الوجبات انتشاراً  وظهرت طرق ومنها طريقة عمل الكريب الحادق وطريقة عمل الكريب الحلو وطريقة عمل الكريب بالفراخ وأهمهم طريقة عمل الكريب بالشوكولاته ويوجد انواع كثيرة فيوجد كريب سريع وكريب في الفرن وكريب خفيف 
وربما كثير من الناس لا تعلم ما هو الكريب؟ او من أين أتي الينا وفي هذا الموضوع سنتحدث عن الموطن الأصلي للكريب. معلومات عن الكريب...موطنه وطريقة تحضيره في المنزل وأنواعه

 موطن الكريب (crêpe) :

تعني بالفرنسية الفطيرة والكريب من المطبخ الفرنسية واليوم تنتشر الكثير من المطاعم التي اكتسبت شهرة بسبب فطائر الكريب وكان يضاف في حشوته شئ حلو مثل الكريمة والشوكولات والفواكه وتك ابتكار وصفة الكريب علي يد الشاب هنري شاربنتي في بلدته تلال بريتاني وأنت الي باريس للعمل في مقهي ليبيع هذه الفطائر اللذيذة التي كان يبقل عليها الأثرياء والأغنياء فقط بسبب ارتفاع اسعار الدقيق وقنها وقد طور المصريون الكريب بإضافة كل أنواع اللحوم فيه مثل السجق واللحم الابيض بجانب الكريب الحلو وفي الثقافة الفرنسية يعود الكريب ليوم 2 فبراير في الأصل يوم بركة العذراء مريم ولكن هذا اليوم أصبح معروفاً في فرنسا بيوم الكريب في اشارة الي تقليد تقديم الكريب في هذا اليوم فكان الاعتقاد أنه أذا استطعت التقاط الكريب من المقلاة بعد قذفه في الهواء بيدك اليمني وأمسكت بعملة ذهبية في اليد اليسري فأنك ستصبح غنياً في تلك السنة فالاستدارة واللون الذهبي المكتسب من القلي في الزبدة تشبه الشمس وأشعتها وينطبق هذا أيضاً بشكل رمزي علي العملة المضمونة في يد الشخص اليسري .

طريقة عمل عجينة الكريب:


معلومات عن الكريب...موطنه وطريقة تحضيره في المنزل وأنواعه

تلك الطريقة صالحة لكل من أنواع الكريب الحلو والمالح.

المقادير:
كوب دقيق ابيض.
بيضتان.
ثلاث ملاعق زبدة او زيت.
كوب حليب.
ملعقة كبيرة من السكر.
نصف ملعقة من الملح.


طريقة التحضير:

خلط الحليب والبيض داخل الخلاط الكهربي. آثناء عملية الخلط اضف السكروالملح. نضع الخليط في اناء ونقوم ياضافة الزبدة مع التقليب المستمر وإضافة الدقيق بشكل تدريجي حتي يكون قوامه جيد. يوضع الاناء في الثلاجة نصف ساعة. تحضير مقلاة غير لاصقة ودهنا بالزبدة. توزيع جزء من العجين علي المقلاة.نقلبها علي الوجه الأخرعندما يتحول لونها الي اللون الذهبي. تكرار العملية مع باقي العجين.

أنواع الكريب:

تلك الأنواع التي سنذكرها ليست ألا اكثر الانواع انتشاراً وليست كل الأنواع لأن أنواع الكريب لا حصر لها.
انواع الكريب الحلو :
كريب نوتيلا.
كريب بالشكولاته.
كريب شوكولاته والكسرات.
كريب بالموز.
كريب بالموز والشوكولاته.
كريب بالموز والفراولة.
كريب بالفانيليا والموز والفراولة.
كريب بالاناناس.
كريب بالخوخ.

أنواع الكريب الحادق:

كريب مقرمش.
كريب بطاطس.
كريب لحم مفروم.
كريب سجق.
كريب مشكل لحوم.
كريب سوسيس.
كريب كفته.
كريب دجاج.
كريب بانيه.
كريب مشكل فراخ.
كريب سمك فيليه.
كريب جمبري.
كريب تونة.

طريقة تحضير الكريب الحلو :

  • يتم احضار وعاء مناسب، ثم يوضع الحليب والبيض والسكر والملح، ثم يتم التقليب جيدا الى ان يتم الخلط جيدا، ثم يتم اضافة الدقيق ببطء وتدريجيا الى المزيج السابق، مع الخلط والتقليب جيدا، وعندما يتم المزج جيدا، يترك لمدة نصف ساعة.
  • بعد مرور نصف ساعة، يتم احضار مقلاة، ونقوم بدهنها جيدا بالزبدة او الزيت حسب الرغبة، ثم يتم احضار مغرفة بها خليط مناسب من الكريب، ويتم وضعه بشكل دائرى على المقلاة، وعند احمرار الجزء السفلى يقلب المزيج على الوجه الأخر، ثم اخرجيها وقومي بتكرار هذه العملية الى انتهاء كمية الخليط .
  • ثم قومي بحشو الكريب باستخدام الشيكولاته او العسل او المربى، او ما تفضلين فى حشوه، ثم طبقيه على شكل مثلث و وضحه مرة اخري في المقلاة حتي يكون جيداً.

طريقة عمل الكريب الحادق:

حشوات كريب حادق  كريب حادق مروة الشافعى  كريب حادق نجلاء الشرشابى  كريب حادق بدون بيض  كريب حادق سالي فؤاد  كريب حادق الشيف حسن  طريقة عمل الكريب الحادق مروة الشافعي  كريب حادق باللحمة المفرومة

المقادير:

  • كوب من الحليب.
  • ثلاث بيضات.
  • ثلاث أكواب من الدقيق.
  • كوب واحد من الماء.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت.
  • رشة صغيرة من الكمون.
  • ربع ملعقة صغيرة من الملح.
  • رشة صغيرة من الفلفل الأسود.

طريقة تحضير الكريب الحادق:

  • يتم احضار الخلاط ثم نضع به كل من البيض والدقيق والحليب والماء والملح والكمون والفلفل الاسود والزيت، ويتم الضرب والخلط جيدا الى ان يمتزجوا جيدا، ثم يفرغ المزيج بوعاء كبير.
  • ثم يتم احضار مقلاة كما فى حالة الكريب الحلو، وباستخدام المغرفة يوضع الكمية المناسبة من الخليط الى المقلاة، الى ان تستوى وتحمر قليلا، ثم تقلب على الوجه الاخر، وقومى بتكرار هذه العملية الى ان تنهى الكمية.
  • ثم قومى بحشو الكريب باستخدام الدجاج أو الجبن أو البطاطا المقلية أو السوسيس حسب الرغبة وضعه بعد حشوه علي النار حتي يطيب اللحم او الدجاج داخل الكريب .

    وان كنت تريد انت تنجح في مشروعك الخاص فعليك بمعرفة قواعد النجاح وهي...((اقرأ الان))

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Adbox